МОСКВА (QHA) -

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге квалифицировал нападение на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в Ингушетии как «абсолютное хулиганство». 

В Кремле рассчитывают на правоохранительные органы по поиску виновных в преступлении.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь», - передает слова Дмитрия Пескова российское информационное агентство Интерфакс.

Журналисты поинтересовались реакцией президента РФ на данный инцидент.

"Пока не готов сказать, потому что не имел возможности узнать. Президент получает всю информацию, и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались", - ответил пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что инцидент должны расследовать как местные, так и федеральные компетентные органы.

"Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории РФ, поэтому правильнее сказать, что этим должны заняться наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, допрошенный в качестве потерпевшего следователем Сунженского ОМВД Ингушетии сообщил, что дело расследуется по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). 

В социальных сетях появились фото активистов, организовавших одиночные акции протеста у Администрации президента России с требованием найти виновных в преступлении.

Также появились фото избитого норвежскоко журналиста Ойтена Уинстада

Напомним, вечером 9 марта на машину Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», в котором ехали из Ингушетии в Чечню российские и иностранные журналисты, а также правозащитники, напали около двадцати человек в масках. Он вытащили всех пассажиров из микроавтобуса, избили их, а затем подожгли автомобиль. Нападавшие называли журналистов предателями, террористами и кричали, что им нечего делать в Грозном. 

После нападения в офис Сводной мобильной группы попытались ворваться люди с автоматами. В момент нападения в офисе правозащитников никого не было.

ФОТО: интернет

QHA