КИЕВ (QHA) -

В промежуток между двумя сессионными парламентскими неделями в столице прошел целый каскад мероприятий, так или иначе связанных между собой темой реформирования: социологи озвучивали новую порцию исследования общественного мнения, аналитики говорили об угрозах сезона, как внешних, так и внутренних, менеджеры известных компаний обсуждали пути привлечения инвестиций в страну, активисты общественных организаций традиционно пытались найти инструментарий уменьшения коррупционных издержек, а Кабмин утвердил проект бюджета на следующий год.

Ну и, наконец, венцом «сотрясения воздуха» (по определению некоторых циничных скептиков) стал очередной саммит  Ялтинской европейской инициативы, где политики, преимущественно со статусом «экс», старались прописать своим последователям в украинской власти рецепты улучшения «всего и вся». Характерно, что нигде из проведенных мероприятий не звучали, как доминирующие, ни лозунг «Все пропало», ни призыв: «Выборы сегодня и сейчас!»

Впрочем, еще раньше, в первые дни сентября, стало очевидным, что вопреки прогнозам отдельных скептиков, старт новой пятой сессии Верховной Рады Украины не увенчался «тарифным»  блокированием парламентской трибуны. Более того, депутаты не только не погрязли в столкновениях между собой вокруг прагматики финансово-экономической рутины, но и не забыли о вопросах национальной безопасности и о проблемах восстановления территориальной целостности страны.

Говорили они на старте работы парламента, естественно, и о судьбе нашего Крыма. В основном, конечно, в контексте незаконных выборов в российскую Госдуму, которые оккупационная власть проводила на территории аннексированного полуострова в это воскресенье. 

Кроме соображений геополитики, украинские эксперты дискутировали на прошедшей неделе и вокруг такой скучной материи, как экономика. Напомним, что дебаты эти хронологически разделяли Ежегодное послание парламенту и народу (с которым выступил на открытии сессии президент Украины Петр Порошенко) и повестку дня будущей сессионной недели, где работа в зале у депутатов будет совмещаться с анализом проекта госбюджета в комитетах и во фракциях. 

В общем, весь конгломерат событий прошлой недели дал повод и возможность экспертам несколько скорректировать те первоначальные финансово-экономические прогнозы, которые были озвучены в конце прошлого сезона, когда многие предусматривали чуть ли не эсхатологические сценарии осени.

Ольга Богомолец, в частности, размышляя в блоге «Украинской правды» над двумя годами собственной парламентской деятельности, поймала себя на определенной фобии:

- Частенько ловлю себя на мысли, что кто-то невидимый стремится создать у нас, украинцев, комплекс неполноценности, страха, ощущения постоянного внутреннего дискомфорта.

Впрочем, большинство ее коллег более оптимистически смотрят на будущую работу нашего нынешнего состава парламента.

Показательным в этом плане стал презентационный круглый стол народных депутатов Украины, состоявшийся в самом начале прошлой недели в медиа-центре института имени Горшенина, во время которого  представители четырех фракций попытались в формате самоотчета рассказать «о себе любимых», поскольку среди участников мероприятия независимых экспертов не было. Главной темой таких откровений была собственная рефлексия, слегка обращенная в будущее: эффективно ли будут работать народные депутаты во время новой сессии?

Напомним, что Верховная Рада этого созыва работает уже почти два года. Для будущего исследователя отечественного парламентаризма, перед тем, как опубликовать свои заметки для современника, нужно самому осознать, что расклад сил в нем периодически менялся. И тут стоит напомнить, что изначально коалиционное соглашение в 2014-м подписали аж пять фракций, - то есть, все, кроме «Оппозиционного блока».

Но за два прошедших бурных года из парламентской коалиции «Европейская Украина» (первоначально включавшая более 300-т депутатов, конституционное большинство)  вышла «Самопомощь» Андрея Садового, потом "радикалы" Олега Ляшко и, наконец, «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Итого, после отставки правительства Арсения Яценюка и назначения на должность премьера Владимира Гройсмана, новая парламентско-правительственная коалиция стала состоять лишь из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Формально в их активе голосов даже меньше, чем заветных 226 голосов - числа простого большинства, которое нужно достичь для результативного голосования. Поэтому в ходе важных голосований власть всегда умело задействует голоса депутатов из двух парламентских ситуационных групп, сформированных уже после выборов, плюс резерв никуда не входящих «мажоритарников» и даже, страшно признаться - за счет депутатов «Оппозиционного блока».

Забавно было оценивать со стороны, как представитель не входящих в коалицию «Самопомощи» Лев Пидлисецкий характеризовал изменение "позы" радикалов Олега Ляшка вокруг трибуны Верховной Рады:

- Сперва стояли, потом - сидели, потом - лежали, а теперь - заработали, - вслух размышляя, - какой же из визуально-гимнастических стимулов  стал причиной изменения такой парламентской аэробики? При этом он не преминул похвастаться журналистам, что партия львовского мэра Андрея Садового в рейтинге экспертов считается самой реформаторской, хоть формально и не входит в правящую коалицию.

Также он выразил уверенность в том, что после принятия законопроекта о независимом регуляторе в сфере энергетики у нас должен быть уволен весь состав Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг.

Также депутат выразил недоумение по поводу того факта, что министр энергетики Игорь Насалик дефицит «зимнего» газа в 3 млрд кубометров намерен ликвидировать не столько из Европы, а за счет закачки российского газа в подземные хранилища.

- Первые три дня показали, что зал готов к обсуждению вопросов. Не все идет единогласно, но я видел конструктивный диалог. Я вижу, что зал способен работать, отметил законодатель от правящего блока БПП Борислав Розенблат.

При этом он не исключил вероятности того, что при рассмотрении проекта бюджета в парламентском зале возникнут жаркие споры:

- Но я верю, что Гройсман способен учитывать разные предложения. Я понимаю, что будут принципиальные решения, потому что даже в выступлении президента была четкая направленность на национальную безопасность прежде всего; второй вопрос - социальные стандарты, - добавил он.

Розенблат добавил, что следующий бюджет должен быть "бюджетом развития", потому что больше нельзя списывать проблемы в экономике на АТО.

- Для некоторых стран это обычная практика, есть такие страны, как Израиль, Южная Корея. Они успешно двигают свою экономику вперед и умеют защищаться. Я думаю, что Украина точно так же может, - отметил законодатель.

На вопрос модератора дискуссии Сони Кошкиной о неумолимом снижении рейтинга партии власти, депутат вынужден был стоически согласиться с тем, что:

- На следующий день после выборов  в нашей стране власть начинают ненавидеть, потому что она за все отвечает, - добавив, - Я считаю, что поднятие цены на газ, тарифов, снятие льгот - оно болезненное. Можно сказать, зачем это было сделано: нам нужно было спасать страну, отстаивать нашу безопасность, - резюмировал он.

А вот ветеран политики Сергей Соболев из фракции «Батькивщина» самоуверенно заметил, что:

- Партия "Батькивщина" всегда была готова к выборам в любой момент, но наступил ли этот момент? - риторически спросил он, - Решение в этом вопросе за двумя ключевыми игроками - президентом и гражданским обществом, - сказал Соболев, с благородством лидера рейтинга позволив Верховной Раде существовать и дальше, - Этот парламент имеет достаточно большой шанс не вляпаться, а войти в историю как парламент, который может провести экономические реформы. К сожалению, мы пока не видим таких возможностей в тех законопроектах, которые внесены в повестку дня как первоочередные, где мы не видим серьезной Налоговой реформы, но видим существенные приоритеты для большого бизнеса, который дальше жирует, - сказал он.

Поэтому Соболев считает, что во время этого политического сезона все-таки будет идти работа по подготовке к выборам.

- Все понимают, что вовремя принятый закон позволяет партиям мобилизовать свои структуры на местах под ту формулу, которая будет действовать. В рамках сегодняшней избирательной системы эта мобилизация возможна только в виде поиска денежных мешков, которые могут обеспечить прохождение тех или иных кандидатов на выборах, - констатировал опытный законодатель.

Напомним, что фракция «Батькивщина» сейчас по партийному рейтингу опережает всех своих конкурентов, но в нынешнем составе Верховной Рады имеет наименьшую фракцию в количественном составе.

А вот у «Народного фронта» ситуация противоположная: по результатам выборов 2014-го года политическая сила Арсения Яценюка опережала даже президентскую фракцию, а по социологическим исследованиям последних лет не дотягивает до проходного барьера для попадания в парламент.

Вот и пришлось нардепу Вадиму Кривенко отчитываться за реализацию амбициозного проекта экс-премьера:

- Когда говорят не только журналисты, но и некоторые политики, что Яценюк украл на проекте "Стена" 4 миллиарда - это просто смешно. Во-первых, 4 миллиарда - это общая смета этой программы, реально выделили 600 млн, не больше. Во-вторых, главным распорядителем этих средств является Госпогранслужба, к которой господин Яценюк не имел отношения, - отметил народный депутат.

Кстати, обычно неэффективность нашей "Стены" с агрессивными соседями сравнивают с теми стенами, которые США построили на границе с Мексикой и с той, которой отгородился Израиль от своих соседей.

В этом контексте интересен опыт Норвегии, начавшей строительство стены на границе с Россией на Кольском полуострове, которая будет 200 метров в длину и 3,5 метра в высоту.  Выяснилось, что стена эта будет построена на пограничном контрольно-пропускном пункте Стурскуг. Она призвана защищать северную границу Шенгенской зоны не столько от потенциальных российских танков, сколько от наплыва беженцев, причем не столько из стран так называемого третьего мира, но из самой России, в преддверии грядущего ухудшения социальных стандартов из-за зарубежных санкций.

Естественно, если верить резонансу в блогосфере, самыми резонансными событиями начала сентября стали отнюдь не Ялтинский саммит, и не решение Международного валютного фонда о предоставлении миллиардного транша для Украины, ни, тем более - принятие проекта бюджета Украины 2017-го года Кабмином, а сверхшикарная квартира нардепа Сергея Лещенко и непатриотические шутки Зеленского на Юрмальском юмористическом фестивале. Так что ждите очередного разоблачения кумиров по мере продвижения к дате выборов и озвучивания vip-персонажами своих президентских амбиций…

Александр Воронин

QHA