СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Николай Полозов прокомментировал принудительный перевод заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику, предпринятый сотруниками ФСБ сегодня, 18 августа:

– Перевод его (Ильми Умерова. – Ред.) сегодня в психиатрическую больницу является незаконным. Постановление суда, на основании которого можно было бы его переместить, еще не вступило в законную силу, защита обжаловала постановление, решения апелляционной инстанции еще не было, поэтому мы говорим о действиях сотрудников ФСБ как о превышении должностных полномочий и самоуправстве.

Адвокат подчеркнул, что защита намерена инициировать проведение проверки в отношении сотрудников ФСБ:

По данному факту мы будем обращаться в генпрокуратуру РФ на имя Чайки, к Уполномоченному по правам человека Москальковой, главе ФСБ Бортникову, для того, чтобы они всесторонне провели проверку законности действий сотрудников ФСБ.

Напомним, в аннексированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 

Дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившему, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет».

После этого ФСБ РФ в Крыму возбудила уголовное дело в отношении Умерова «по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ».

14 июля Ильми Умеров подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. 

Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

ФОТО: интернет

QHA