СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

– Судебным решением по запрету Меджлиса поставлена точка. Это логическое завершение процессов, которые вели к отторжению организации, поскольку она не представляла интересы крымских татар, – отрабатывает свои 30 сребреников Гафаров в комментарии Аргументам недели – Крым.

При этом, по информации QHA, бывшему адвокату Тейфуку Гафарову, заработавшему у оккупационной власти Крыма должность так называемого заместителя главы администрации Симферополя, в свое время предлагали отказаться от членства в Меджлисе. Тогда Гафаров ответил согласием, однако не сделал этого.

Наш бывший соотечественник, который получил от ненавидимой им ныне Украины образование в Одесской юридической академии, на своей странице в социальной сети Фейсбук утверждает, что именно украинская власть представляет угрозу для крымских татар. По всей вероятности, он говорит о той небольшой части украинцев, которая приняла гражданство РФ и осталась прислуживать оккупантам на полуострове.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет 

QHA