КИЕВ (QHA) -

Вынужденные переселенцы с оккупированных территорий Украины начали бессрочный пикет Министерства социальной политики с требованиями компенсации потерянного во время российской агрессии на Востоке страны имущества, а также отмены дискриминационного постановления № 637.

Организаторы акции – активисты общественного объединения «Земляки» уверены, что реализация данного постановления не только ведет к полному приостановлению всех видов социальных выплат внутренне перемещенным лицам, но и сама проверка их на место проживания, что предусмотрено постановлением, является по своей сути унизительной, так как жилье государством не предоставлялось.

- Наша акция, в первую очередь, направлена на то, чтобы донести власти, что она ведет антисоциальную политику, а не социальную в отношении своих граждан. А вторая задача, которая стоит перед этой акцией - это, конечно же, аккумуляция переселенцев и активных людей, чтобы структурироваться и вместе в законный способ отстаивать свои права, - рассказал организатор акции Геннадий Борисочев.

Среди важных требований протестующими также заявлена необходимость создания четкой и прозрачной правительственной программы по обеспечению переселенцев временным жильем и возвращения перемещенным лицам права голоса в выборах всех уровней власти Украины.

- Очень обидно, что люди бросили свое жилье, выехали, показывая проукраинскую позицию, а государство никак не заботится о таких людях, более того, лишает последнего – социального пособия. Естественно, что служащие СБУ, которые должны войти в эти проверочные комиссии, не будут заниматься вопросами проверок, таким образом, со временем комиссии эти просто не создадутся, а люди в это время не будут получать свои пособия. Пособия ведь как называются – компенсации на жилье, - прокомментировала участница акции Анна.

Однако в сегодняшних условиях повышения тарифов обеспечить себя нормальными условиями проживания практически невозможно, отмечают пикетирующие.

Активисты намерены оставаться под стенами Министерства до выполнения своих требований. Кроме этого, они приглашают всех украинцев, которым небезразличны проблемы переселенцев, присоединиться к акции в защиту своих конституционных прав.

ФОТО: QHA

QHA