КИЕВ (QHA) -

Вопрос предоставления возможности голосования на местных выборах в Украине касается большинства переселенцев из Крыма. Об этом в комментарии QHA сообщил аналитик Гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев.

Часть переселенцев из ОРДЛО и Крыма изменили в паспорте место регистрации и автоматически поменяли избирательный адрес, но таких людей в Украине, по мнению аналитика, «незначительное количество», ведь для регистрации надо иметь собственное жилье, а финансовое положение многих ВПЛ не позволяет этого.

- Купить свое жилье многие переселенцы не могут, а арендодатели предубежденно относятся к ним и не разрешают регистрироваться на месте фактического проживания. Мы должны эти факторы учитывать, - подчеркнул Клюжев.

Украина в вопросе избирательного права для ВПЛ игнорирует международные стандарты, которые говорят о том, что государство должно создавать гибкие процедуры для решения данного вопроса.

- Украина не учитывает особые обстоятельства переселенцев и пытается применять к ним универсальные процедуры, но международные стандарты в этом вопросе акцентируют внимание на том, что стоит учитывать все особенности данной категории людей, - отметил Клюжев.

Аналитик также считает, что ставить людей в зависимость от штампа в паспорте - неправильно.

Ранее QHA сообщало, что Украина бездействует в вопросе предоставления избирательного права ВПЛ, а политики не понимают специфики работы с переселенцами.

QHA