КИЕВ (QHA) -

На административной границе с Крымом, на КПП «Чонгар» находится база общественной организации «Аскер» и добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. Две группы выполняют разные задачи: «Аскер» проводит гражданский контроль за пограничниками и таможней, а бойцы батальона занимаются военной подготовкой. Проблема лишь в том, что обе структуры не входят ни в состав Вооруженных сил Украины, ни в состав МВД. Командование ВСУ воспринимает «аскеровцев» неоднозначно.

Недавняя стычка в селе Чонгар 13 февраля с последующим разоружением, порчей имущества и въездом БТР на базу «Аскера» подтвердила непонимание. Правда, когда страсти утихли, командир 34 батальона Сергей Шпанко извинялся за действия солдат. В пресс-службе оперативного командования «Юг» сухопутных войск Вооруженных Сил Украины QHA пояснили конфликт таким образом: «группа незаконного вооруженного формирования» мешала выполнять боевую задачу по обустройству боевых позиций одного из подразделений воинской части оперативного командования «ЮГ».

- Я так понимаю, хотели продемонстрировать силу. Хотя если парни такие и есть, пожалуйста, идет активная компания призыва на службу по контракту. Почему бы не делать это на законных основаниях? - сказал начальник пресс-службы «Юга» Игорь Бирюков.

Стоит напомнить, что концепция деятельности крымского батальона появилась в апреле прошлого года. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров представил ее президенту Украины и министру внутренних дел. Арсен Аваков оказался сторонником другого подхода – «страна Украина не должна иметь ни армянского, ни грузинского, ни крымскотатарского отдельного батальона».

- Это должны быть специальные силы украинской армии, в которых могут служить и крымские татары, и армяне, и многие другие... Я сторонник другого подхода, - сказал Аваков, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

В Национальной гвардии Украины, подконтрольной Министерству внутренних дел Украины говорят, что создание в их структуре крымскотатарского батальона остается на уровне заявлений, не закрепленных законодательно.

Генерал-лейтенант запаса, военный эксперт Игорь Романенко отмечает, что вооруженные формирования с национальными особенностями в составе любого государства – непростая структура.

- Насколько это адекватно в структуре ВСУ, настолько будут выполняться и задачи. К этому вопросу надо готовиться и постоянно им заниматься, чтобы это было во имя интересов государства, а не напротив, - рассказал военный.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров нашел другой выход и на встрече с министром обороны Украины Степаном  Полтораком добился обещания создать крымское подразделение бригады морской пехоты ВСУ. В ней же смогут служить члены гражданского объединения «Аскер»вместе с выходцами из Крыма. Религиозные и культурные традиции их будут соблюдены. Также, крымское подразделение морпехов будет охранять общественный порядок и госучреждения сразу после деоккупации Крыма.

 - Ясно, что военные из Крыма быстро займут свои позиции на полуострове. На сегодняшний день Министерство обороны Украины нашло возможность организовать такое подразделение в морской пехоте, - рассказал Чубаров QHA.

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов в интервью QHA заявил, что добробат имени Номана Челебиджихана и общественное объединение «Аскер» должны быть отдельным батальоном морской пехоты, а не растворяться в общей морской бригаде ВСУ. Феодосия, где до аннексии Крыма стояли украинские морпехи, по мнению Ислямова, будет городом регистрации этого батальона.

- Министру Полтораку мы скажем, что надо вернуть честь команде морпехов и присвоить крымскому морскому батальону старый номер феодосийской воинской части, - пояснил Ислямов.

Крымское подразделение бригады морпехов ВСУ после легализации сможет дислоцироваться в прибрежной зоне под контролем Украины. Феодосийский номер присвоить ему вполне реально, ведь официальный Киев считает аннексию Крыма международным преступлением. А новые порядки оккупантов нелегитимны.

Тимур Савин

QHA