27 октября в Симферополе состоялся съезд крымских мусульман. Сами организаторы назвали его VI Курултаем мусульман Крыма, подразумевая, что он наследует традицию предыдущих курултаев. К примеру, пятый состоялся в сентябре 2013 года, за несколько месяцев до оккупации полуострова.

Мусульмане собрались в здании Крымскотатарского театра в Симферополе. Подконтрольный оккупационным властям крымский муфтият сообщил о 308 делегатах в зале. Кроме них на съезде появились и выступили «глава» Крыма Сергей Аксенов, крымский «вице-спикер» Эдип Гафаров и депутат Госдумы России Руслан Бальбек.

В 2016-м году Духовное управление мусульман Крыма создали в Киеве, возглавил его Айдер Рустамов. Прошедший в Симферополе съезд в Меджлисе крымскотатарского народа называли априори нелегитимным и призывали соотечественников в нем не участвовать. Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз подчеркнул: участники собрания в Симферополе не избирались в качестве делегатов.

— Это попытка шельмовать представительные органы за счет каких-то групп коллаборантов. Они собрали маргинальные группы, повыдергивали из религиозных общин, подконтрольных оккупационному муфтияту, зависимых людей и пытаются выдать это за религиозный курултай. Большинство этих общин зарегистрированы по украинскому законодательству и перерегистрацию по российским законам не проходили, — отметил Чийгоз в комментарии QHA.

Эмирали Аблаев выступил на съезде с отчетным докладом за предыдущие пять лет. Он стал пятым в его карьере — впервые Аблаев возглавил мусульман Крыма в 1999 году и до аннексии Крыма благополучно переизбирался.

Участники собрания поддержали его кандидатуру. Возражать было некому. Несогласных… просто не пустили в зал.

Скандал с избранием «муфтия» разгорелся за месяц до октябрьского съезда. Крымчанин Риза Ганиев сообщил о своих планах баллотироваться на «Курултае мусульман» как самовыдвиженец и заявил: по уставу Муфтията Крыма лидер крымских мусульман должен иметь высшее духовное образование. У Аблаева его нет, а значит, его переизбрание — недопустимо.

Кроме того, Ганиев сообщил о мошенничестве и воровстве в особо крупных размерах со стороны подконтрольного оккупационным властям ДУМК, и обратился с соответствующим заявлением в российское ФСБ, МВД и прокуратуру.

27 октября Ганиев пришел к Крымскотатарскому театру, однако на мероприятие так и не попал. Как он объяснил на своей странице в facebook, охрана заявила, что его фамилии нет в списках, и попросила удалиться.

Так и вышло, что лояльный российским властям Эмирали Аблаев оказался единственным кандидатом и останется «муфтием Крыма» еще на 5 лет.

 

В попытке заменить Меджлис

Вторым громким событием стало желание «муфтията» взять на баланс несколько помещений, принадлежащих Фонду «Крым». Самый лакомый кусок — трехэтажное здание на улице Шмидта в Симферополе, в котором до аннексии располагался центральный офис Меджлиса. Теперь это здание пустует.

На съезде заявили, что здание «было приобретено на благотворительные средства, и оно принадлежит народу». Участники собрания обратились к крымским «властям» с просьбой передать объект крымскому «муфтияту», чтобы в дальнейшем создать в нем Музей культурно-исторического наследия крымских татар.

В свою очередь Сергей Аксенов заявил, что тема «национализации» в Крыму закрыта, но он допускает разработку особого механизма для передачи здания «ДУМКу».

Член Меджлиса Эскендер Бариев уверен, что съезд мусульман в Симферополе преследует еще одну цель. Россия хочет подменить высший представительный орган крымских татар. Напомним, что с 2016 года Меджлис не может открыто работать в Крыму — Верховный суд России запретил его деятельность.

— Это манипуляция оккупационных властей, для того, чтобы преподнести международной общественности орган, который может представлять крымских татар. Там было заявлено, что они будут обращаться в российские суды с просьбой о национализации имущества Меджлиса крымскотатарского народа, что говорит о том, что они хотят полностью перекрыть его как представительский орган крымскотатарского народа.

По словам Бариева, в Меджлисе уже готовят обращения в международные организации, с просьбой дать оценку происходящему в Крыму.

QHA