КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа надеется на активизацию усилий президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в деле освобождения украинских и крымскотатарских политузников, в частности - Олега Сенцова.

— Эрдоган сегодня очень серьезно усилил позиции. Его линия и авторитет, та форма правления, которую он предлагал и то, что он будет наделен более серьезными полномочиями, думаю, придаст переговорам (по освобождению политузников - ред.) новый импульс. Будем надеяться, что его роль в этом вопросе (освобождения Сенцова — ред.) будет эффективной, — сообщил Ахтем Чийгоз в комментарии QHA.

Зампредседателя Меджлиса считает, что важно использовать все рычаги давления на Россию.

— В этом вопросе нельзя надеяться на возможность их освобождения только со стороны Эрдогана. Нужно продолжать и усиливать давление на уровне европейских международных институций. Кроме того, было бы более эффективным говорить о нескольких заключенных, которые находятся в критическом состоянии, — считает Ахтем Чийгоз.

Напомним, 25 октября 2017 года заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров при содействии президента Турции были освобождены из заключения в РФ.

QHA ранее писало, что после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что готов подать прошение о помилование украинского режиссера Олега Сенцова

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Олег Сенцов очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели. Осматривающие украинского режиссера врачи сообщили, что у него отказывают рецепторы. Денисова обратилась к руководителю ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой срочно предоставить допуск к посещению Сенцова.

QHA