АСТАНА (QHA) -

Двухдневные переговоры по сирийскому кризису в столице Казахстана Астане официально завершены.

Результатом процесса переговоров при участии представителей сирийской оппозиции, репрессивного режима Асада, Турции, Ирана, России и ООН стал текст итогового документа, который зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. 

– Сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем с учетом резолюции СБ ООН за номером 2254. Стороны конфликта заявили о готовности укреплять режим прекращения огня, содействовать минимизации нарушений, сокращать насилие, повышать доверие, обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи в Сирии в соответствии с резолюцией ООН под номером 2165 (2014), защиту гражданских лиц и свободу перемещения в Сирии, – заявил казахский министр, добавив, что Турция, Иран и Россия также решили создать трехсторонний механизм по мониторингу соблюдения режима перемирия в Сирии.

На этом процесс переговоров не заканчивается. Стороны процесса призвали сирийскую оппозицию принять участие в следующей встрече 8 февраля в Женеве под эгидой ООН. 

Пока в Астане продолжались переговоры, режим Асада организовал воздушные и наземные операции в подконтрольных оппозиции районах Сирии – в провинциях Лазкийе, Хаме, Алеппо, Дарайе и в Дамаске.

Как сообщало QHA, стартовавший 23 января процесс переговоров о перемирии в раздираемой войной Сирии продолжился сегодня с 6:30 по киевскому времени. Основной темой обсуждения были все озвученные в первый день обеими сторонами требования.

ФОТО: интернет

QHA