БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Во Франции считают, что обязательным условием выхода Великобритании из ЕС будет выплата Лондоном своего долга перед бюджетом Евросоюза, сумма которого может достичь 100 млрд евро, сообщает Reuters.

В частности, такую позицию озвучил министр экономики Франции Бруно ле Мейр, который также процитировал известное высказывание Маргарет Тэтчер — «Мы хотим возврата наших денег».

— Можно обсуждать сумму, но сам факт того, что Великобритания должна заплатить то, что она виновата бюджета ЕС – это важное условие начала разговора о Brexit, — сказал ле Мейр.

Брюссель хочет от Лондона покрытия части общих затрат Евросоюза, которые Великобритания взяла на себя еще во время членства в ЕС. Эта сумма может достичь 100 миллиардов евро.

Напомним, что в понедельник 17 июля Британия и ЕС начали первый раунд переговоров по Brexit. В Брюсселе британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис ведет дискуссию с главным переговорщиком Европейского Союза Мишелем Барнье. Первый раунд переговоров завершается в четверг, после чего состоится плановая пресс-конференция.

Рабочие группы сосредотачиваются на трех направлениях: права граждан, требования ЕС относительно уплаты Британией ее части для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС и другие нерешенные вопросы, например, что произойдет с британскими товарами в магазинах ЕС после Brexit.

Как сообщало QHA, президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве заявил, что выход Великобритании из Евросоюза будет иметь минимальные последствия для Украины.

ФОТО: интернет

QHA