КИЕВ (QHA) -

Переговорный процесс с Россией о передаче осужденных в Крыму граждан Украины близок к завершению, заявила первый замминистра юстиции Украины Наталия Севастьянова в прямом эфире «5 канала» в пятницу.

- Переговоры находятся на финальной стадии, - сказала она.

Севастьянова отметила, что Минюст использует юридический механизм возращения на родину украинских заключенных, в том числе Станислава Клыха и Николая Карпюка, направляя запросы об их выдаче Украине, но политико-правовой механизм помилования быстрее и эффективнее.

- У министерства юстиции есть единственный инструмент, благодаря которому мы можем возвращать наших политзаключенных, которые незаконно осуждены в РФ - когда есть приговор и согласие самого человека вернуться в свою страну для отбывания наказания... Этот инструмент длительный по времени, потому что РФ не определяет четкие сроки и может затягивать процесс, как пожелает, - прокомментировала  она.

Первая замминистра подчеркнула, что украинская власть, находясь на позициях защиты интересов осужденных в РФ украинских граждан, направляет в Россию запросы о выдаче по Конвенции о передаче осужденых лиц. Речь идёт об одновременном процессе помилования заключённых в обеих странах и выдаче их на родину.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко также заявил, что переговоры об освобождении украинцев, которые находятся на оккупированной территории Донбасса, уже близки к финалу. 

25 мая состоялся обмен украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Незаконно удерживаемая в РФ украинская военнослужащая вернулась на Родину. В российских тюрьмах она пробыла почти два года. А несколькими днями позже на территорию Украины также вернулись бывшие политзаключенные Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.

ФОТО: интернет 

QHA