КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 марта, киевский адвокат Ибрагим Татиев провел одиночный пикет перед центральным офисом Службы безопасности Украины на улице Владимирской, 33 в Киеве с требованием прекратить давление на мусульманские общины, сообщает журналист QHA.

Татиев с плакатами на украинском, русском и английском языках пикетировал центральный вход в здание СБУ, периодически меняя плакаты с надписями «СБУ провокує міжнаціональний і міжрелігійний конфлікти», «СБУ=КГБ?», «СБУ, хватит лить воду на мельницу России» и другими.

— Моя цель - привлечь внимание гражданского общества страны к противоправным действиям СБУ  в отношении абсолютно демократической, патриотической организации - киевского Исламского культурного центра, - сказал Татиев в комментарии QHA.

Ибрагим Татиев — этнический азербайджанец, выпускник юридического факультета Киевского национального университета имени Т. Шевченко. В период президентства в Азербайджане Абульфаза Эльчибея Татиев занимал должность заместителя генерального прокурора страны.

Напомним, 5 марта сотрудники прокуратуры, СБУ и полиции взломали книжный магазин на территории Исламского культурного центра в Киеве на улице Дегтяревской и вынесли оттуда несколько экземпляров изданий, признанных в 2012 году Приморским судом Одессы культивирующими культ насилия. 

Обыски, в результате которых были выявлены те же издания, прошли в квартире библиотекаря Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид», а также в помещении школы ИКЦ.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов и глава ВАОО «Альраид» Сейран Арифов заявили, что "изъятых" во время обыска книг не было и не могло быть на территории ИКЦ, и назвали обыск провокацией. Исмагилов заявил о намерении обжаловать действия силовиков в суде и сравнил их с преследованием мусульман в России Федеральной службой безопасности.

О недопустимости давления на мусульманские общины заявили глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров и ряд других депутатов украинского парламента. Прокуратура Киева заявила о правомерности обысков в помещениях ИКЦ и в частных владениях его сотрудников.

QHA