ВАШИНГТОН (QHA) -

Спикер Министерства обороны США (Пентагона) Питер Кук заявил, что ведомство внимательно отслеживает сообщения о вооруженных стычках на юге района Джераблус, где продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата». 

Данное сообщение было донесено общественности в письменном заявлении Кука в американском издании New York Times:

- Мы пристально следим за сообщениями о столкновениях на юге от города Джераблус, где больше нет боевиков ИГИЛ — между вооруженными силами Турции и курдскими формированиями.

Подчеркивая, что это уже больше похоже на «толкучку», Кук призвал все стороны конфликта «прекратить боевые столкновения»:

- Мы хотим заявить, что мы находим эти столкновения неприемлемыми, и они являются поводом для нашей глубокой обеспокоенности. Для немедленного прекращения вооруженных конфликтов необходимо предпринять все меры, а стороны, задействованные в конфликте, должны покинуть свои позиции.

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватить новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западе реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA