ВАШИНГТОН (QHA) -

Глава Пентагона Эштон Картер во время одной из последних пресс-конференций прокомментировал ход турецкой военной операции «Щит Евфрата» в Сирии, подчеркнув, что Турция должна бороться исключительно с террористической организацией ИГИЛ.

Официальный Вашингтон, по мнению Картера, желает, чтобы турецкие военные избегали вооруженных конфликтов с «Сирийскими демократическими силами» (подчиняются YPG – курдским боевикам в Сирии. – Ред.) на севере страны, бросая все свои силы на борьбу только с ИГИЛ.

По этому вопросу был проведен ряд встреч между турецкими и американскими политиками. В планах у главы Пентагона также обсудить данную тему с министром обороны Турции Фикри Ишиком при личной встрече:

В числе вопросов, которые мы обсудили с турецкой стороной, было информирование о местонахождении различных элементов «Сирийских демократических сил». В СДС входят курдские группировки, связанные с YPG. Мы работаем с ними, чтобы одержать победу над нашим общим врагом – ИГИЛ, отметил Эштон Картер.

Напомним, спикер Министерства обороны США (Пентагона) Питер Кук заявил, что ведомство внимательно отслеживает сообщения о вооруженных стычках на юге района Джераблус между турецкими военными и курдскими формированиями. 

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но, вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватывать новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA