ВАШИНГТОН -

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Конгресс принять резолюцию, наделяющую Пентагон особыми полномочиями на проведение военных операций в Сирии.

В ходе обсуждения бюджета Пентагона на 2017 год сенатор от штата Нью-Мексико Том Юдалл отметил, что соответствующие резолюции Конгресса от 2001 и 2003 годов охватывают применение Соединенными Штатами военной силы только в Афганистане и Ираке, но не в Сирии.

По его словам, действия Пентагона в Сирии без соответствующей резолюции Конгресса являются оккупацией. 

В свою очередь, министр отметил, что военные действия США в Сирии не направлены на оккупацию этой страны.

 

Напомним, в январе 2016 года Пентагон осуществил первую поставку бронетранспортеров в войска СДС (Сирийским демократическим силам). Также, 9 марта 300 морских пехотинцев были переброшены в район, находящийся в 25-30 километрах к северу от Ракки. Поддержку войскам при штурме Ракки окажут батареи гаубиц М777 калибра 155 миллиметров и вертолеты типа Osprey. Кроме того, имеется информация, что Дональд Трамп собирается увеличить контингент США в Сирии до 1000 военнослужащих для поддержки и консультирования СДС.

22 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел конференцию министров иностранных дел стран, которые участвуют в коалиции против ИГИЛ. Совещание прошло в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, и стало первой встречей коалиции, в которую входят 68 стран, в полном составе.

Источник: АА

ФОТО: интернет

QHA