КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины, секретарь комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова в комментарии QHA рассказала, как будут получать пенсии украинцы, проживающие на временно неконтролируемых территориях Донбасса.

- Есть так называемые пенсионные фонды «ЛНР» и «ДНР». Но эти образования не государственные. Они не могут гарантировать социальные выплаты. Жители этих районов получают материальную помощь от оккупанта, но не пенсию, - пояснила Веселова.

По ее словам, жители неподконтрольных районов остаются гражданами Украины и получат все, что гарантирует им государство и Конституция.

В законопроекте пенсионной реформы, разработанном Кабинетом Министров Украины, сказано, что граждане, оставшиеся проживать на неподконтрольных территориях, получат пенсии без ограничения срока выплат после того, как территории будут возвращены Украине.

-  Мы хотим, чтобы эти территории вернулись, но мировая практика показывает, что это может растянуться на десятилетия. Граждане Украины в таком случае будут обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.) с иском против Украины, чтобы не только вернуть суммы выплат пенсий, но и возместить моральный ущерб, - сказала Веселова.

Кроме того, депутат фракции «Самопомич» предлагает внести в новый законопроект поправку о физической идентификации граждан, приехавших с оккупированных территорий и желающих получать украинские пенсии.

Присутствующая на заседании комитета депутат от Оппозиционного блока Наталья Королевская считает, что грамотного подхода и единого решения о том, как выплачивать пенсии ВПЛ, до сих ор нет. По ее словам, реформаторский законопроект Кабмина – не что иное, как политический пиар.

- Этот документ не решает вопроса выплат пенсий ВПЛ. Министр Рева сказал мне, что для этой категории лиц нужно готовить новый документ в течение полугода. А отложенные нормы правительства – это сотни тысяч человек, оставшихся без пенсий и возможности отстоять свои права, - утверждает Королевская.    

В Минсоцполитики невозможность применения обычных механизмов к решению вопросов, касающихся пенсий и соцвыплат объясняют отсутствием физической возможности проведения выплат на временно неподконтрольных территориях, отсутствием учета лиц, которые там проживают, и потерей всей документации в отделениях Пенсионного фонда и органах социальной защиты на указанных территориях с момента оккупации.

Функция физической идентификации пенсионеров-переселенцев возложена исключительно на отделения "Ощадбанка". Для ее проведения клиенты должны лично прибыть в "Ощадбанк" с паспортом и платежной карточкой. 

ФОТО: интернет

QHA