ПРАГА (QHA) -

В письме, направленном лидерам ЕС, президентам Еврокомиссии, Парламенту и Совету Европы, а также Генеральному секретарю Совета Европы, Платформа европейской памяти и совести призывает предпринять более жесткие меры по защите Меджлиса крымскотатарского народа, объявленного вне закона Министерством юстиции Российской Федерации, а впоследствии Верховным судом России в оккупированном Крыму.

Меджлис крымскотатарского народа является членом Платформы европейской памяти и совести с 2012 года. Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа, был удостоен первой премии организации в 2014 году в знак признания его борьбы за демократию, свободу и права человека.

4 февраля 2016 года Европейский парламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму, в частности, крымских татар, в которой решительно осуждаются беспрецедентные нарушения прав человека в отношении крымских татар. В резолюции содержится призыв к России соблюдать нормы международного гуманитарного права и законодательство в области прав человека. Проигнорировав обеспокоенность, высказанную Европейским Союзом, Россия в настоящее время усиливает давление в отношении крымских татар.

Платформа призывает международное сообщество принять более решительные меры, крайне необходимые для защиты крымских татар от дальнейших серьезных нарушений их прав.

- При контактах с президентом Владимиром Путиным мы просим европейские правительства и организации руководствоваться защитой прав и свобод крымских татар в качестве важного приоритета, - говорится в обращении президента Платформы Йорана Линдблада.

ФОТО: интернет

QHA