РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Украинского узника Кремля, 19-летнего Павла Гриба, Россия обвиняет в подготовке теракта, сообщают российские СМИ.

Дело украинца передали на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд РФ, 9 июля должны состояться предварительные слушания. 

Отмечается, что суд будет проходить в закрытом режиме.

Согласно материалам уголовного дела, похищеный спецслужбами РФ в Беларуси Павел Гриб, якобы в период с марта по май 2017 года, находясь в Украине, переписывался в сети со школьницей из Сочи, ученицей старших классов.

По версии следствия, Гриб якобы убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года, после чего - покинуть территорию России.

— В соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ, иностранный гражданин, который совершил преступление вне пределов РФ, но направленное против интересов РФ, подлежит уголовной ответственности, - заявили российские правоохранители.

Напомним, 25 июня в России завершилось предварительное расследование по делу незаконно удерживаемого в РФ 19-летнего украинца.

Павел Гриб исчез 24 августа 2017-го года в Беларуси. Как позже он рассказал, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным в лесу. Более суток Павла держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

Источник: Интерфакс

QHA