МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня, 3 января 2017 года, поселок Виноградное под Мариуполем посетили министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел Австрии, новоназначенный глава миссии ОБСЕ Себастьян Курц, а также другие представители миссии. Австрийский политик пообщался с жителями поселка в местной школе. Об этом сообщил корреспондент QHA в Мариуполе.

Как вы живете? Чувствуете ли себя в безопасности? И где ваши мужчины, почему на встречу пришли только женщины? спросил Курц.

Жительницы поселка объяснили европейскому гостю, что мужчины на работе, а живется им нормально.

Лишь бы не стреляли, сказала одна из женщин, а все остальное мы и сами наладим!

Посол также поинтересовался, как местное население относится к миссии ОБСЕ, ответом на что стало молчание собравшихся.

Дело в том, что среди местных жителей нет однозначного отношения к представителям ОБСЕ, которые нередко закрывают глаза на обстрелы и провокации со стороны сепаратистов. Кроме того, проукраински настроенным мариупольцам кажется неуместным присутствие в составе комиссий граждан России.

Климкин и Курц приняли участие в торжественных мероприятиях по передаче местной администрации трех тысяч табличек нового образца, которые информируют о действиях в случае обнаружения подозрительного предмета. Ими будут оборудованы все места, которые являются потенциально небезопасными в поселке Виноградном и других пригородах Мариуполя. На мероприятии присутствовали мэр Мариуполя Вадим Бойченко и экс-губернатор Донецкой области, уроженец поселка Виноградное Сергей Тарута.

Павел Климкин оказался немногословным, он лишь представил посла и озвучил цель его визита:

Мы привезли наших гостей сюда, в Мариуполь, чтобы они увидели, как реально обстоят дела в этом регионе. Мы проведем встречу с мэром и представителями министерств иностранных дел Украины и Австрии, где будут рассмотрены вопросы об имплементации Минских соглашений и выработана дальнейшая стратегия сотрудничества.

Глава Мариуполя Вадим Бойченко подчеркнул:

Я учился в школе неподалеку, поэтому знаю о проблемах местных жителей не понаслышке. И я рад, что представители разных стран и ОБСЕ заинтересованы в том, чтобы наша ситуация улучшилась. С момента проведения форума ОБСЕ мы готовы для открытого диалога с каждым.

На вопрос журналиста, что на данный момент является приоритетным в работе ОБСЕ и внешней политике Австрии по отношению к Украине, Себастьян Курц заявил:

Основным и самым важным для нас сейчас является обеспечение мира и стабильной ситуации. Особенно важно добиться этого на востоке Украины, где мы сейчас и находимся. Говорить и делать какие-то выводы о Минских соглашениях еще рано, мы исследуем этот вопрос. Также для меня важно знать, как местные жители относятся к нашей миссии и готовы ли к сотрудничеству. Вопросы мира и безопасности на данный момент остаются приоритетными в нашей работе, поэтому особенное место занимает вопрос разминирования и минной безопасности.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба в своем выступлении отметил:

Мы помогаем всем украинским службам, в том числе Министерству обороны и МЧС. Материальная часть в виде табличек и других поставляемых видов оборудования – это только треть от всех наших возможностей. По всей стране у нас 37 гуманитарных проектов, но разминирование является приоритетным направлением на востоке Украины. Вместе с украинскими специалистами мы работаем над созданием цифровой карты опасных и заминированных мест. Не хватает знаков, которые предупреждали бы об опасности снарядов и мин в местах, где проходили военные действия. Как только я вступил в должность, сразу отправился на Донбасс, чтобы убедиться в эффективной работе ОБСЕ здесь.

После передачи табличек специалисты Красного Креста прочитали для местных жителей короткую лекцию о минной безопасности.

Пока иностранных гостей поили чаем, представители администрации школы рассказывали о проблемах в своей работе под звуки разрывающихся снарядов в Широкино (поселок расположен в нескольких километрах от школы).

 Поскольку в Украине подобная практика разминирования была более семидесяти лет назад, во время Второй мировой войны, теперь нужно новое законодательство. Могут ли этим заниматься гуманитарная миссия и гражданские организации? Нужны стандарты и цифровая карта, которые очень важны, особенно когда есть разные, и не только украинские, ведомства и организации. Как обезвредить один предмет, специалисты знают, но как очищать тысячи километров – это уже вопрос политики и правильной организации процесса, – отметил помощник Вайдотаса Вербы Джеффри Эрлих.

Напомним, что в планы двух министров в ходе поездки на Донбасс входило обсуждение состояния имплементации Минских соглашений и ситуации в регионе проведения военных действий с местными властями и представителями мониторинговой миссии ОБСЕ.

Галина Балабанова

QHA