КИЕВ (QHA) -

Базирующаяся на юге Украины, а именно - в Херсоне одна из команд патрулей ОБСЕ, мониторившая ситуацию на административной границе между Херсоном и временно оккупированным Россией Крымом не зафиксировала доказательств проникновения в Крым «диверсантов ГУР», сообщила ОБСЕ в ответ на запрос корреспондента QHA.  

– Мы сообщаем только о том, что сами видим, слышим и можем проверить. От наших патрулей, ведущих наблюдение в этом районе (на административной границе с Крымом, – ред.), никакой информации, которая могла бы служить подтверждением данных сообщений в СМИ, не поступало, - сообщили в пресс-центре Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

В ОБСЕ заверили, что команды патрулей на регулярной основе поддерживают контакты с широким кругом лиц, пересекающих административную границу в обоих направлениях, а также с украинскими пограничниками на контрольных пунктах въезда-выезда.

В свете сложившейся ситуации СММ ОБСЕ обещает увеличить количество патрулей около административной границы.

Министерство иностранных дел Украины 11 августа направило ноту Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) о необходимости усиления присутствия СММ ОБСЕ вдоль всей административной границы с Автономной Республикой Крым и границы Украины с Российской Федерацией, в том числе временно неконтролируемого участка украинско-российской государственной границы.

В МИД призывают ОБСЕ принять меры для получения Миссией доступа в Автономную Республику Крым для оценки ситуации на контролируемой российскими оккупационными силами территории согласно Решению №1117 Постоянного Совета ОБСЕ о размещении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

ФОТО: интернет


 

QHA