КИЕВ (QHA) -

Страх терроризма захлестнул Европу. Не успели жители ЕС забыть об атаках в Париже, как в соседнем государстве произошли террористические акты, которые подняли уровень угрозы до наивысшего. События в Бельгии заставили демократическую Европу заговорить о жестком контроле эмигрантов и единой системе безопасности для всего континента.   

Институт Горшенина собрал экспертов, которые дали оценку произошедшему и сказали, чего ждать Украине от нового конфликта, распространяющегося с огромной скоростью и захватывающего все новые территории.

Один из участников круглого стола и Чрезвычайный посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски отметил, что терроризм стал угрозой всему цивилизованному миру, выбрав целью уничтожить западную цивилизацию с ее ценностями.

Необходимость постоянного контроля за ячейками террористов и создания объединенного антитеррористического центра подтвердил и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

– Сегодня нужно расценивать терроризм как инструмент «гибридной войны». Самым ужасным является тот факт, что подготовку террористов ведут спецслужбы, призванные защищать мирных граждан от подобной угрозы, – заявил бывший руководитель украинской службы безопасности.

Он вспомнил, как в Киеве сотрудники СБУ предотвратили теракт, спроектированный российской разведкой. По его словам, в декабре 2014 года правоохранители задержали в столице на одной из центральных станций метрополитена жительницу Луганска с сумкой, набитой гвоздями и 3 кг тротила, которой «промыли мозги» и запрограммировали провести террористическую акцию.    

Валентин Наливайченко уверен, что пришло время создания антитеррористических центров в городах Европы, которые должны плотно сотрудничать друг с другом, помогая избежать будущих терактов, которые, по его мнению, еще могут произойти.

В круглом столе принял участие и непосредственный свидетель ужасных событий в Брюсселе. Он выделил организованность, с какой местные власти приняли последствия взрывов и граждан, которые не стали паниковать из-за взрывов, а внимательно выполняли требования правоохранительных служб.

В свою очередь народный депутат Сергей Пашинский в резкой форме прокомментировал необходимость Украине приобщится к борьбе с терроризмом, сказав:

– Нам нужно перенимать опыт Израиля и США, потому что терроризм – это идеология. Украина должна стать не объектом, а субъектом борьбы с терроризмом. Сегодня мы обязаны выжечь землю, по которой ходят террористы, – заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам Национальной безопасности и обороны.

Вопрос Нацбезопасности нашей страны останется открытым. Сергей Пашинский считает, что в рядах украинских силовиков до сих пор много агентов ФСБ, дискредитирующих работу нашей спецслужбы. И если раньше экстремистами становились представители ультралевых, то сегодня акцент сместился в сторону их оппозиционеров – ультраправых.

Народный депутат Сергей Пашинский уверен, что и ультралевых и ультраправых нужно арестовывать за связь с ФСБ и не допускать возможности даже намека на террористическую акцию. С ним не согласился Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Маркиян Лубкивский, назвав многих украинских ультраправых патриотами.

Как бы там ни было, ясно одно, что опасность в  Европе сохраняется и вздохнуть спокойно жители Европы смогут еще не скоро.

ФОТО: QHA

QHA