СТРАСБУРГ (QHA) -

В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), принятой 24 апреля, сказано, что ответственность за ситуацию в ОРДЛО возлагается на Россию. Об этом сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что РФ фактически оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

— С Украины снимается ответственность за все преступления, совершенные на неподконтрольных территориях. Ответственной становится Россия, – написал он.

Арьев подчеркнул, что РФ несет ответственность за управленческие решения, а также за гуманитарное и социальное обеспечение жителей оккупированных территорий, и поэтому претензии к Украине по обеспечению территорий являются безосновательными.

— Вещи не просто названы своими именами, но и с указанием непосредственно ответственного за все, что происходит в ОРДЛО. Имя ответственного – Российская Федерация. Отсюда еще один вывод. Главный. Никакой «гражданской войны» в Украине нет. Есть оккупация. Разговоры окончены. Факт зафиксирован в документе, – отметил он.

В свою очередь первый вице-спикер Веровной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что резолюция Ассамблеи станет в будущем еще одним юридическим аргументом, чтобы привлечь оккупационные власти РФ к уголовной ответственности.

— Каждая фиксация России-оккупанта в международных документах приближает ее руководителей – авторов авантюры с Крымом и Донбассом – к Гааге, - подчеркнула она.

QHA сообщало, что ПАСЕ приняла резолюцию, в которой признала оккупацию Россией неподконтрольных правительству Украины территорий Донбасса. В резолюции осуждается российская агрессия против Украины, совершенная в нарушение международного гуманитарного права.

QHA