СТРАСБУРГ (QHA) -

ПАСЕ требует от России отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и снять ограничения на въезд в аннексированный полуостров членам Меджлиса.

Европейские парламентарии выступили с призывом освободить всех украинских политзаключенных, а также гарантировать доступ для международных организаций в Крым.

ПАСЕ требует от российских властей прекратить политику «перемещения населения» в оккупированном Крыму.

— Ассамблея решительно осуждает политику России по изменению демографического состава населения незаконно аннексированного Крыма, заставляя проукраинское население и, в частности, крымских татар покинуть свою родину, в то же время увеличивая миграцию русского населения на полуостров, и призывает Российскую Федерацию положить конец этим репрессиям, — сказано в резолюции.

Ранее QHA сообщало, что Парламентская ассамблея Совета Европы считает, что разработка стратегии помощи для вынужденно переселенных лиц из оккупированного Крыма и Донбасса должна стать приоритетом Украины в этом году.

QHA сообщало, что Россию исключат из Совета Европы уже в этом году, если правительство этой страны не будет в дальнейшем вносить обязательные финансовые взносы, что предусмотрено регламентом организации.

QHA