СТРАСБУРГ(QHA) -

45 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию с требованием к России выполнить решение Международного суда ООН и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также прекратить преследования украинского языка в Крыму. Об этом сообщил в Фейсбук глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

— 45 членов ПАСЕ из различных стран и политических групп подписали декларацию с требованием к оккупанту-РФ выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления Меджлиса крымских татар и прекращения преследования украинского языка в Крыму, — написал Арьев.

По словам дипломата, подписанты подчеркнули, что возобновление сотрудничества России с ПАСЕ возможно только после деоккупации Крыма и полного выполнения Россией Минских соглашений.

— Кстати, подписи собрали быстро и легко, – отметил глава украинской делегации в ПАСЕ.

Напомним, как сообщало QHA, 19 апреля Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

Как заявила представительница украинской стороны в суде Елена Зеркаль, Украина ожидает, что Россия безотлагательно начнет выполнять решение суда, и призывает международное сообщество привлечь РФ к ответственности в случае его невыполнения.

ФОТО: интернет 

QHA