ПАРИЖ -

Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовало за принятие резолюции, которая предполагает возвращение Турции под мониторинг ее обязательств перед организацией.

Доклад «Функционирование демократических институтов в Турции» с приложенной к ней резолюцией, подготовленный докладчиками ПАСЕ по Турции Марианной Микко и  Ингеборгой Годскесен, был рассмотрен на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

За резолюцию проголосовали 113 парламентариев, против - 45, 12 воздержались. 

В основном документ содержит критику в адрес Турции в связи с решениями и мерами, принятыми в рамках объявленного в стране ЧП после попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

Авторы доклада утверждают, что функционирование демократических институтов в Турции нарушено.

После голосования Анкаре был сделан ряд рекомендаций. При этом отмечалось, что эти рекомендации должны быть выполнены для продолжения сотрудничества Турции и ПАСЕ. Турция до 2004 года находилась в процедуре постмониторинга.​

В ПАСЕ также потребовали от Анкары в кратчайшие сроки отменить режим чрезвычайного положения.

Глава турецкой делегации в ПАСЕ Талип Кючюкджан, выступая на заседании Парламентской ассамблеи, отметил, что Турция является частью Европы и останется ею.  

По его словам, после парламентских выборов в Турции 7 июня 2015 года 750 граждан погибли, защищая демократию, а свыше 900 сотрудников сил безопасности отдали свои жизни, пытаясь обеспечить безопасность Турции и Европы.

– Если бы террористы ИГИЛ атаковали ваши города, поселки, убивая ваших детей, мужей и жен, уверен, вы приняли бы меры. Если бы террористы атаковали парламенты европейских стран, то эти страны, как и Турция, приняли бы решительные меры, пытаясь обеспечить безопасность. Именно это мы и делаем в Турции, и продолжим это делать, – сказал депутат.

Кючюкджан подчеркнул, что Турция ведет борьбу с терроризмом в рамках правовых норм.

–Турция сотрудничает с Советом Европы, и мы можем достигнуть успеха, наладив конструктивный диалог, – отметил депутат.  

Министерство иностранных дел Турции уже осудило решение ПАСЕ, назвав его политизированным и несправедливым.

Как сообщало QHA, 18 апреля по рекомендации Совета национальной безопасности турецкий Кабинет министров принял решение о продлении режима чрезвычайного положения. Турецкие власти уже в четвертый раз продлевают срок действия режима чрезвычайного положения, введенного в июле прошлого года на три месяца после провалившейся попытки военного переворота.

Фото, источник: АА

QHA