СТРАСБУРГ (QHA) -

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в котором подчеркнула ответственность Российской Федерации за массовые нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе.

Резолюция получила абсолютную поддержку в зале (56 голосов за, 0 против, 10 воздержались). Были одобрены все поправки, совместно предложенные украинскими делегатами.

Документ в очередной раз подтверждает, что действия РФ в Украине является войной против нашего государства. Подавляющее большинство его политических позиций уже звучало в других решениях ПАСЕ, однако есть и новации. Среди прочего, ПАСЕ приветствовала принятие закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»

Из новаций данной резолюции стоит отметить также то, что ПАСЕ отошла от устоявшейся нормы об «аннексии Крыма» Российской Федерацией. На предложение представителей Украины, теперь говорится об «оккупации Крыма и попытке аннексии».

Также важная норма касается преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове.

ПАСЕ считает, что российская политика является нарушением конвенции ООН, которая запрещает депортацию.

– Российскую политику необходимо рассматривать как нарушение Статьи 49 Женевской конвенции VI, в соответствии с которой массовое принудительное переселение, а также депортация лиц из оккупированной территории... запрещена, несмотря на мотивацию этих действий, – говорится в резолюции.

QHA сообщало, что Россию исключат из Совета Европы уже в этом году, если правительство этой страны не будет в дальнейшем вносить обязательные финансовые взносы, что предусмотрено регламентом организации.

Источник: «Украинская правда» 

QHA