КИЕВ (QHA) -

Парламентская ассамблея Совета Европы по запросу венгерских депутатов проведет на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании».

Для дебатов ПАСЕ должна была выбрать одну из трех тем: нарушение прав человека в Мьянме, кризис в Каталонии и украинский языковой вопрос.

ПАСЕ отказалась затрагивать вопрос кризиса в Каталонии, чтобы не накалять конфликт.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой еще 5 сентября. Цель закона – повысить качество образования и конкурентоспособность на рынке труда.

Данный закон, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон ущемляет права меньшинств, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке. 21 сентября президент Румынии отменил свой визит в Украину из-за принятия этого закона.

25 сентября глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что правительство Венгрии будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз из-за подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона «Об образовании».

Ранее QHA сообщало, что главный эксперт Реанимационного пакета реформ по образованию Наталья Шульга в комментарии QHA отметила, что вступивший 28 сентября в силу закон об образовании не сузит права крымских татар на обучение на родном языке. По ее словам, в законе предусмотрено создание дополнительных классов, предметов и программ с обучением на крымскотатарском языке.  

Источник: Европейская правда

QHA