СТРАСБУРГ (QHA) -

Сегодня, 28 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об украинских политзаключенных.

Как отмечается в тексте резолюции, около 70 граждан Украины, удерживаемых в России, являются политическими заключенными.

ПАСЕ требует освободить узников Кремля, а до того - обеспечить полное уважение их прав, в том числе - путем соблюдения запрета на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание. Ассамблея также призвала власти РФ воздерживаться от принудительного кормления украинского режиссера Олега Сенцова и других заключенных, если только это не требуется с медицинской точки зрения для спасения жизни.

ПАСЕ выразило обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Сенцова, Балуха и  Гриба. В международной организации отметили, что встревожены сообщениями об условиях содержания под стражей политузников, включая утверждения о пытках и бесчеловечном обращении, отказе в доступе к медицинским услугам.

QHA сообщало, что Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова. У него было такое право согласно Европейской конвенции по правам человека.

В Кремле, в свою очередь, отказались помиловать Сенцова по просьбе Ягланда. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что политузник должен лично подать прошение о помиловании. 

 

QHA