СТРАСБУРГ (QHA) -

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и опубликовала ее на официальном сайте.

– Будучи убежденной в том, что мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта не имеет альтернативы, Парламентская Ассамблея подтверждает свою постоянную поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ – единственного международно согласованного формата посредничества, для достижения прочного и справедливого урегулирования этого конфликта, – сказано в резолюции.

Авторы документа просят уважать призывы сопредседателей Минской группы и не осложнять продолжающиеся переговоры.

– Мы призываем все стороны предпринять решительные шаги и проявить необходимую политическую волю для достижения урегулирования путем переговоров на основе предложений стран-сопредседателей – Франции, США и России, отображенных в пяти заявлениях на уровне президентов, начиная с 2009 года, – отмечается в документе.

ПАСЕ разделяет озабоченность по поводу повышения напряженности в зоне конфликта.

– Использование тяжелого вооружения, в частности, минометов и ракетных пусковых установок, неприемлемо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о гибели людей, в том числе гражданских лиц, – подчеркивают члены ПАСЕ.

Напомним, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил за создание контактной группы, заданием которой должна стать выработка предложения по решению конфликта в Нагорном Карабахе. Дипломат акцентировал внимание на соответствующих резолюциях ООН, которые предполагают безотлагательный вывод оккупационных войск из Азербайджана, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Республики в рамках международно признанных границ.

5 апреля 2016 года между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за период столкновений со 2 по 3 апреля число погибших составило 33 человека.

ФОТО: интернет

QHA