СТРАСБУРГ (QHA) -

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня, 9 октября, отказалась голосовать за резолюцию по поводу возвращения России в ее состав. Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

По его словам, резолюцию перенесли на неопределенное время, а это означает, что России в 2019 году не будет в ПАСЕ.

— Это промежуточная, но победа! Требования России не выполнены. Резолюцию перенесли из-за давления российского фактора. На неопределенное время. Это значит, что в 2019 году РФ опять не будет подаваться в ПАСЕ, — написал Арьев.

 

QHA сообщало, что правозащитники призывали не допустить возвращения России в ПАСЕ. Правозащитница Александра Матвийчук заявила: чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ, были сформированы 23 команды, каждая из которых отвечала за национальную делегацию 23 стран Совета Европы.  

Напомним, права России в ПАСЕ ограничены еще с 2014 года, после того, как Россия аннексировала Крым. В связи с ограничением голоса в ПАСЕ, Россия прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Ранее парламент Литвы специальной резолюцией призывал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации в Совете Европы. За принятие резолюции проголосовали 77 членов Сейма, ни один из депутатов не выступил против.

QHA