КИЕВ (QHA) -

Информационное агенство QHA получило из пресс-службы Верховной Рады разъяснение по поводу «пяти квартир и двух домов» Парубия.

- Сегодня наконец, несмотря на технические проблемы с порталом Национального агенства по вопросам противодействия коррупции, смог зарегистрировать е-декларацию. После регистрации ряд интернет-СМИ приписали мне «пять квартир и два дома». Это откровенная ложь. Согласно разъяснению представителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, я должен был указать домик и землю дважды - один раз как собственность жены, а второй раз - как свое право пользования. Фактически, это наша общая семейная собственность. Поэтому и получается, что домик один, а в декларации его необходимо указать дважды.

Председатель также перечислил свое имущество, «чтобы облегчить работу журналистам»:

- Супруга имеет в собственности квартиру на 21,6 м2. Кроме того, ей принадлежит земельный участок 11 соток с домиком на 32 м2. Кстати, фото этого деревянного дома не раз публиковали отечественные СМИ. Такая же ситуация и с квартирой отца на 142,6 м2, где мы проживаем с семьей. Владельцами этой квартиры являются мой отец и родной брат со своей семьей - это наша семейная квартира, где я рос. Но поскольку проживаем мы там с семьей, согласно этой декларации, мы должны ее указать в праве пользования для каждого члена нашей семьи. Вот и получается, что эта квартира числится в декларации трижды.

Еще одна квартира на 41,58 м2 указана, поскольку я там формально зарегистрирован, хотя у меня нет ни права собственности на нее, и я не проживаю там. Фактически там проживает мой брат с семьей, а принадлежит она государству, поскольку еще не приватизирована.

Большую часть года живу в Киеве, в гостинице «Киев». Соответственно, и задекларировал этот гостиничный номер на 50 м2. И не раз приглашал журналистов в этот гостиничный номер на интервью. Также показал сумму средств, которую государство выплачивает народному депутату на аренду жилья и перечисляет на счет отеля.

Напомним, 31 октября 2016 года завершается период подачи электронных деклараций за 2015 год для высокопоставленных чиновников (президента, премьер-министра, народных депутатов, главы НБУ, госслужащих категорий «А» и «Б» и проч.).

Все остальные чиновники (например, руководители госпредприятий и депутаты местных советов) будут подавать электронные декларации уже за 2016 год до 1 апреля 2017 года.

Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений (к которому в  некоторых случаях может быть приравнена и умышленная неподача декларации) ужесточена: за это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

По данным «Реанимационного пакета реформ», по состоянию на 23 октября (за неделю до окончания срока подачи), годовые электронные декларации подали 21 901 (43%) должностных лиц, из них - 31 народный депутат.

В интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко сказал, что у него есть замечания к форме электронной декларации, однако он ее подаст.

ФОТО: интернет

QHA