СТАМБУЛ -

Турция является одним из важнейших стратегических партнеров для Украины. Об этом председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал информационному агентству АА. 

Он отметил, что в прошлом году товарооборот с Турцией составил 4 млрд долларов, а количество украинских туристов растет с каждым днем.

— Благодаря облегчению визового режима зафиксирована положительная динамика и в сфере туризма. Количество украинских туристов в Турции превысило миллион человек. Уверен, что потенциал взаимодействия двух стран намного больше нынешнего объема сотрудничества, — сказал спикер Верховной Рады, отметив, что новым толчком для углубления партнерства могут стать проекты в оборонной сфере.

Он привлек внимание к укоренившимся связям двух стран, напомнив, что Турция в числе первых признала независимость Украины в 1918 году.

— Турция одной из первых была за восстановление независимости Украины, и в наше время она — одна из первых, кто признает нашу независимость и территориальную целостность. Сегодня Турция — один из важнейших партнеров для Украины. Я убежден, что потенциал наших отношений гораздо больше, чем может показаться, — отметил Парубий.

Спикер украинского парламента дал высокую оценку позиции Анкары по крымскому вопросу. По его словам, Турция придерживается принципиально четкой позиции в вопросе признания территориальной целостности Украины и отвергает политику двойных стандартов по вопросу принадлежности Крыма. 

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий уверен, что вступление Украины и Турции в ЕС является лишь вопросом времени. Он также отметил, что высокое развитие экономики и проведение реформ в Турции значительно ускорит этот процесс.

На вопрос об оккупации Россией отдельных территорий Украины и дальнейшем развитии событий Парубий сказал:

— Агрессивная политика Путина против Украины продолжается. Каждый день на фронте в разных точках фиксируют новые и новые атаки на Вооруженные силы Украины. Путин пренебрегает всеми мирными соглашениями, которые были подписаны ранее. На Россию нужно увеличить международное давление. Российские войска, российские Вооруженные силы должны немедленно покинуть территорию Украины. Мы хотим, чтобы мировое сообщество заняло соответствующую позицию в отношении России. Именно поэтому мы хотим поблагодарить всех иностранных партнеров, которые помогают нам бороться с агрессором, особенно мы благодарны Турции. Турция всегда нас поддерживала в этом вопросе.

Как сообщало QHA, в международном аэропорту «Одесса» 14 июля состоялась торжественная встреча первого регулярного рейса по маршруту Анкара — Одесса турецкой авиакомпании Pegasus Airlines.

Источник: АА

QHA