ВАРШАВА (QHA) -

Российская Федерация расшатывает Украину и Беларусь, экспортируя пропаганду и терроризм, что вредит украинско-белорусским отношениям. Об этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил во время VIII заседания Межпарламентской ассамблеи Украина – Польша – Литва, которое проходит в Варшаве 27 и 28 марта, сообщили QHA в пресс-службе ВРУ.

ЕС и НАТО должны скоординироваться для совместной работы по предотвращению провокаций РФ из Беларуси, считает спикер украинского парламента.

– Поэтому мы должны особое внимание уделять вопросу Беларуси и усилить взаимодействие между собой и другими странами ЕС и НАТО, чтобы исключить реализацию опасных планов Путина в Беларуси или с территории Беларуси.

Парубий отметил, что заявления белорусской прессы и президента Лукашенко о задержаниях в Минске якобы вооруженных боевиков украинских националистических формирований являются вредной для отношений между странами-соседями провокацией.

– Такие заявления мы рассматриваем как провокацию, которая вредит развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью. Ведь именно Россия как союзник Беларуси развила как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому принадлежат как Украина, так и Беларусь.

Глава украинского парламента предостерег Беларусь от опасных для Украины шагов, а также от нарушения прав человека на своей территории и преследования своих граждан.

– Мы стремимся предостеречь Беларусь от любых шагов, которые могли бы угрожать безопасности Украины и стран нашего региона, и против грубого преследования своих граждан, нарушения их прав и свобод.

Реформы в Украине должны стать подтверждением для Беларуси, что европейская интеграция – единственный путь развития для создания лучших условий и возможностей для народа.

– Мы должны стать для Беларуси убедительным подтверждением того, что европейская интеграция – это безальтернативный путь развития для государства, стремящегося быть по-настоящему независимым, суверенным и создать наилучшие условия и возможности для своего народа.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что сотрудники местного КГБ 23 марта задержали 26 активистов, подозреваемых в подготовке вооруженных провокаций. Задержанными оказались члены «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем. Помимо оружия, во время обысков в местах проживания задержанных была найдена атрибутика украинских объединений «Азов» и УНА-УНСО, а также так называемой «тактической группы Беларусь». Материалы обысков были опубликованы в белорусских государственных СМИ.

ФОТО: интернет

QHA