КИЕВ (QHA) -

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на первом торжественном заседании Рады 5 сентября рассказал о самых важных реформах и законопроектах, которые запланированы на текущей сессии парламента, сообщил корреспондент QHA. 

В первую очередь, Парубий отметил важность реформы образования, судебной и пенсионной реформы.

— Закон об образовании предлагает концепцию новой школы в Украине, где дети не просто будут зубрить даты и факты, но и получать навыки для дальнейшего профессионального развития.

Также он отметил, что предусматриваются финансовые стимулы для учителей.

— Уверен, что комплекс этих реформ повысит статус учителей, а школы получат больше автономии в разработке учебных планов, - сказал спикер Рады.

В приоритете работы депутатов остаются судебная и пенсионная реформы:

— Назрела потребность пересмотреть пенсии, которые не менялись в течение пяти лет. Так, в бюджете на 2017 год минимальный размер пенсии повысится до 1373 грн, подчеркнул он. Реформа предусматривает ежегодный перерасчёт пенсий в зависимости от роста заработной платы для 9 млн украинцев.

Также спикер напомнил о медицинской реформе. По его словам, не все понимают, что система охраны здоровья в настоящее время устарела и требует изменений.

— Ее (систему здравоохранения, - Ред.) надо немедленно перезагружать. Законопроект о медреформе поможет оптимизировать затраты на медицину. Теперь гражданин сам сможет выбирать, где ему лечиться и куда пойдут его деньги. Врачи получат достойные зарплаты в зависимости от результатов и количества его пациентов.

Спикер Рады также выразил надежду на то, что удастся осуществить важные кадровые решения.

— На этой сессии, я надеюсь, мы сможем решить вопрос Расчетной палаты, Омбудсмена, Центральной избирательной комиссии, - сказал он.

Напомним, как заявили в Кабмине, из почти 12 млн пенсионеров улучшат свое материальное положение 5,6 млн человек. Причем, по словам Гройсмана, 1,1 млн человек сразу получат надбавку на 1000 грн, 1,3 млн - 200 грн, а остальные могут рассчитывать на повышение материального обеспечения на сумму от 200 до 1000 грн.

QHA