КИЕВ (QHA) -

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Российская Федерация начала подготовку к вооруженной агрессии против Украины еще в 2012 году. Об этом он сообщил в ходе заседания в Оболонском районном суде Киева, где рассматривали дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Парубий отметил, что в 2012 году уже начала формироваться на территории Украины сеть подконтрольных РФ организаций, у которых были планы захвата местных административных зданий. Он подчеркнул, что «агентура РФ» работала в нескольких областях Украины: Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской и Николаевской.

— В руководстве РФ разрабатывалось несколько сценариев по Украине. Уже с 2012 года на территории Украины формировалась сеть контролируемых РФ организаций, которые имели подробный план захвата местных админзданий. Эта сеть была во всех юго-восточных регионах Украины. Эти группы даже не были между собой знакомы. Организация этих групп происходила только по указанию спецслужб РФ.

Глава ВР добавил, что именно письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину по поводу введения войск «дало легитимность российским войскам».

— Главным обстоятельством проведения Совбеза ООН была вооруженная агрессия против Украины. Факт, что вооруженная агрессия могла начаться в любое время. Мне известно, что 3 марта было зачитано письмо с просьбой ввести войска на территорию Украины.

Напомним, глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас заявил, что Россию можно исключить из Совета Европы из-за нарушения Устава организации. Жалимас уверен, что Россия, захватив чужую территорию, совершила самое страшное нарушение верховенства права (rule of law) в международных отношениях. По его словам "в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, российская агрессия против Украины, в том числе аннексия Крыма, может рассматриваться как достаточное основание для изгнания России из Совета Европы".

Источник: РБК-Украина

QHA