КИЕВ (QHA) -

В ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Киеве 9 июля глава Верховной Рады Андрей Парубий обсудил вопрос российской агрессии против Украины и нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщается на сайте ВР.

Парубий поблагодарил Генерального секретаря ООН за активную позицию во времена, когда он был в должности Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и за предоставление Украине гуманитарной помощи. Глава ВР подчеркнул, что эта помощь позволила улучшить жизнь украинцев, которым пришлось покинуть свои дома из-за российской агрессии и переехать в разные регионы Украины из-за аннексии полуострова Россией, а также тем, кто живет в прифронтовой зоне.

Также Парубий сообщил Гутерришу о ситуации с правами человека в Крыму и на Донбассе, в частности, о преследовании крымских татар, «которые во второй раз вынуждены покидать родину».

— Более двадцати тысяч крымских татар вынуждены были покинуть свои дома. Преследование крымских татар происходит и сегодня. Украина занимается теми людьми, которые покинули свои дома, и в этом помощь ООН неоценима.

Глава Верховной Рады назвал визит Генерального секретаря ООН в Украину символическим и знаковым:

— Для Украины крайне важна международная поддержка во время российской агрессии. Это не только путинская агрессия против Украины, а вызов всему мировому порядку после Второй мировой войны. Наши ребята на передовой защищают не только Украину, но и весь свободный мир. Почти каждый день продолжаются обстрелы и гибнут наши бойцы на передовой от рук представителей военных сил Российской Федерации.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН считает недостаточной финансовую поддержку переселенцев из оккупированного Крыма и Донбасса.

— Я могу только извиниться за то, что мы, возможно, не сделали достаточно, нет достаточного уровня солидарности на международном уровне в вопросе, касающемся обеспечения финансовых потребностей Украины, которая сталкивается с такими проблемами.

Участники встречи также обсудили вопрос по освобождению заложников на оккупированных территориях и соблюдение прав человека на территории Донбасса.

ФОТО: сайт Верховной Рады

QHA