КИЕВ (QHA) -

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал международные организации направить в оккупированный Крым независимою мониторинговую комиссию, которая бы предоставила оценку химическим выбросам. Об этом Парубий заявил на открытии пленарного заседания Верховной Рады сегодня, 6 сентября.

Спикер парламента отметил, что если комиссию не допустят на аннексированный полуостров, эту экологическую катастрофу необходимо признать еще одним фактом химической атаки со стороны оккупационных властей.

— Призываю международные организации, в первую очередь природоохранные, и других международных партнеров направить в оккупированный Крым международную мониторинговую миссию, которая могла бы дать объективную оценку экологической катастрофе, которая произошла на севере оккупированного Крыма, а также определить реальную угрозу для всего региона.

Парубий подчеркнул, что РФ превратила аннексированный Крым в полигон для испытания опасных образцов оружия.

— Призываю все страны мира осудить и наказать государство-террориста Россию за применение химического оружия по всему миру – и в Сирии, и в Великобритании, и в Украине. Мир должен быть защищенным, а зло – наказано.

QHA сообщало, что в аннексированном Крыму считают, что кислотные выбросы в Армянске произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое накрыло испарениями территорию площадью 27 километров.

Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, в свою очередь, отметил, что причина экологической катастрофы на севере оккупированного Крыма – попадание снарядов в отстойники отходов химического производства титанового и содового заводов во время военных учений РФ. При этом, Россия пытается скрыть масштаб экологической катастрофы и избежать ответственности за это.

Источник: Укринформ

QHA