КИЕВ (QHA) -

За два с половиной года Верховная Рада Украины приняла 724 закона и 1379 постановлений, в том числе за последний год — 339 законов. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий на годовой пресс-конференции по итогам работы парламента VIII созыва, передает корреспондент QHA.

— Вопросы обороны и безопасности за все годы работы Рады восьмого созыва остаются ее главными приоритетами. Рада наработала и приняла десятки важных решений, направленных на реформирование Вооруженных сил Украины, — сказал Парубий.

По его словам, благодаря этим решениям обеспечен правовой статус военных и правоохранителей, а также организация работы государственных органов Украины на прифронтовых и оккупированных территориях.

— Изменения в законодательство за последний год заложили фундамент государственной программы повышения уровня социальной поддержки. Это еще один шаг к созданию профессиональной армии, — отметил спикер.

Также закон Украины о едином государственном реестре военнообязанных заложил правовые основы для обеспечения автоматизированного учета военнообязанных граждан Украины.

— Теперь во время мобилизации коррупционный фактор невозможен, — считает Парубий.

В следующем году работы ВРУ, по словам Андрея Парубия, приоритетными останутся вопросы безопасности, в том числе кибербезопасности, и обороны, а также курс на вступление в НАТО.

Напомним, в июне СМИ опубликовали проект концепции закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», который анонсировал секретарь СНБО Александр Турчинов. Закон предусматривает изменение управления военной операцией на Донбассе. 

QHA