СТАМБУЛ (QHA) -

В субботу, 19 ноября 2016 года, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время своего визита в Турецкую Республику в помещении патриархии Константинопольской православной церкви в Стамбуле провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем, Архиепископом Константинополя - Нового Рима.

В начале встречи спикер Верховной Рады от имени парламента поздравил патриарха Варфоломея с 25-летием патриаршего служения и преподнес ему букет цветов и символический подарок с изображением собора Софии Киевской.

София Киевская - это наша всеукраинская святыня, которая объединяет украинский народ и его церковь с Вселенской церковью-матерью, от которой Русь-Украина получила крещение, - отметил Андрей Парубий.

Во время двухчасовой встречи глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий обсудил со Вселенским патриархом перспективу образования единой поместной православной церкви в Украине и предоставления ей томоса об автокефалии.

Святейший патриарх Варфоломей поблагодарил председателя ВР и всех народных депутатов за обращение, которое украинский парламент утвердил в июне 2016 года, в адрес Вселенского патриарха с просьбой создать в Украине единую поместную православную церковь и предоставить ей автокефальный статус, то есть признать церковную независимость. Патриарх Варфоломей назвал это обращение Верховной Рады "важным историческим событием".

Мы восхищаемся украинским народом. Мы вас любим и благословляем вас. Я уже несколько раз бывал в Украине и надеюсь вскоре снова ее посетить.

Андрей Парубий пригласил Святейшего патриарха Варфоломея посетить с визитом Украину и выступить в стенах Верховной Рады.

Спикер парламента посетил Патриарший собор святого Георгия в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре и помолился у великих святынь православного мира, которые там хранятся.

Мы имеем уникальный исторический шанс. Миллионы украинцев просят Бога и надеются, что в Украине будет единая поместная Украинская православная церковь и Вселенский патриарх предоставит ей томос о церковной независимости - автокефалии. Патриарх Варфоломей очень хорошо знаком с религиозной ситуацией в Украине, поэтому нам удалось подробно обсудить церковные вопросы, - отметил председатель украинского парламента по итогам встречи.

ФОТО: страница в Твиттер посла Украины в Турции Андрея Сибиги

QHA