КИЕВ (QHA) -

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что Украине необходимо продолжать активно проводить оборонную реформу, поскольку Россия может в любой момент продолжить экспансию на территории Украины. Об этом он заявил на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО и 92-го семинара Роуза-Рота «Трансформация Украины в неспокойном региональном контексте».

Украина, в свою очередь, инициирует открытие трастовых фондов, которые позволят улучшить системы логистики, связи, автоматизации управления войсками, а также стратегических коммуникаций, чтобы получить возможность противодействовать гибридной информационной войне России.

- Мы рассчитываем на политическую и финансовую поддержку, усиление экономических санкций по отношению к агрессору и другие виды помощи, в т.ч., поставки нашему государству вооружений, - подчеркнул Парубий.

По мнению главы Верховной Рады, мирное урегулирование конфликта возможно только при выведении российских войск с территории Украины, возобновления контроля над границами, а также проведения местных выборов согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

Вопрос деоккупации Крыма должен решаться на международном уровне, отметил Парубий.

- Очень важно, чтобы мы не ставили Крым на «задний план», потому что в международной дискуссии очень часто фигурирует вопрос Донбасса и часто забывают о Крыме. Это для нас особенно важный вопрос. И для наших побратимов – крымских татар. У них нет другой родины, кроме Крыма. Они сегодня, как и после Второй мировой войны, оказались изгнанниками со своей родной земли. Это вопрос чести всего евроатлантического общества, всего свободного мира – чтобы мы вернули украинцам и крымским татарам свою родину, - обозначил Андрей Парубий в своем выступлении.

Глава украинского парламента также подчеркнул, что санкции против России были задействованы именно после оккупации полуострова войсками Путина, поэтому Украина не может игнорировать данный вопрос во время международных переговоров.

ФОТО: QHA

QHA