КИЕВ (QHA) -

Самый большой вызов для Украины – продолжение российской агрессии, в связи с чем вопрос защиты украинского государства должен стать ключевым в работе сессии Верховной Рады (ВР). Об этом в ходе открытия девятой сессии ВР сообщил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент QHA.

— Наибольший вызов для Украины – продолжение российской агрессии и защита украинского государства. И этот вопрос должен быть ключевым в работе сессии. 

На открытии сессии зарегистрировано 375 народных депутатов. В заседании принимают участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены правительства.

По словам Парубия, политические эмоции могут навредить законодательному процессу.

— Это будет период шансов, когда вы сможете продолжить работу и дать ответ на эти вызовы. Интересы государства - выше любых политических эмоций.

Спикер Верховной Рады подчеркнул, что в ходе работы девятой сессии ключевыми вопросами станут национальная безопасность и поддержка Вооруженных сил Украины, закрепление европейского направления в Конституции, а также принятие бюджета.

— Не менее важен избирательный блок, мы входим в избирательный год и должны провести реформу избирательного законодательства. Надеюсь, что профильный комитет в ближайшее время рассмотрит проект избирательного кодекса, и мы сможем начать его рассматривать не позже октября. 

Парубий также заявил, что на этой сессии необходимо принять закон о статусе украинского языка, а также изменения в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, добавил, что «эта и следующая сессии являются определяющими, поскольку в этот период пройдут выборы президента и парламента».

— Политическое поле, безусловно, повлияет на качество работы парламента, но любой политический интерес не может быть выше интересов государства. Мы будем противостоять популизму. Я глубоко убежден, что в этом зале будут приняты исторические решения.

Как писало QHA, Верховная Рада 5 июля должна была рассмотреть вопрос обновления Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Нардепы отказались уволить членов ЦИК, срок полномочий которых завершился. 

QHA