СТРАСБУРГ (QHA) -

Парламентский комитет Ассоциации Украина-Европейский Союз призвал Евросоюз назначить представителя по вопросам оккупированного Россией Крыма и части Донбасса. Об этом сказано в итоговом заявлении и рекомендациях по итогам Седьмого заседания парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, проходящего с 18 по 19 апреля в Страсбурге.

Парламентский комитет ассоциации выразил «глубокое разочарование в дальнейшем отсутствии прогресса в выполнении Минских соглашений и об ухудшении ситуации в области безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины».

Также комитет обсудил отзыв Россией своих военнослужащих из общего центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. Кроме того, в комитете призвали поддержать введение миротворцев на Донбасс.

— ЕС должен поддержать развертывание миротворческой миссии ООН, которая должна размещаться на всей территории Донецкой и Луганской областей, пораженных конфликтом, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Евросоюз должен сделать амбициозные предложения, касающиеся его собственной роли в урегулировании конфликта, и в частности такие, как назначение специального посланника ЕС по конфликту на востоке Украины и в Крыму, — сказано в сообщении.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина ждет более жесткой реакции западных партнеров по действиям России в оккупированном Крыму.

QHA