КИЕВ (QHA) -

Ввиду последних событий в Украине можно утверждать, что Верховная Рада стала мишенью российских спецслужб, которые работают под прикрытием в стране. Об этом сообщил эксперт Дмитрий Тымчук.

По его словам, парламент становится ключевым звеном в плане по дестабилизации ситуации в Украине.

- Такие операции проводили и будут проводить дальше российские спецслужбы. В случае с Савченко мы видим, что все действия проводились с оккупированных территорий. Таким образом, Россия пытается скрыть свой след и дистанцироваться от того, что должно было произойти в Киеве. Парламент в этом вопросе становится сложным звеном в цепочке обороны Украины, ведь нардепы – и это касается не только Савченко - посещают оккупированные территории и могут общаться с российскими спецслужбами. По закону у них есть доступ к секретной информации и сами они становятся агентами влияния, ведь принимают решения по оборонному бюджету и многим другим важным вопросам, - рассказал Тымчук.

Механизм лишения парламентариев доступа к подобной информации отсутствует в Украине и поэтому выявление и предотвращение подобных инцидентов ложится на плечи силовиков. При этом Тымчук отмечает, что российские спецслужбы не активно используют украинских депутатов в вопросе получения тайной информации.

- Намного проще подкупить работников отдельной службы и получать информацию через них, - подчеркивает он.

В этом дело Савченко стало, по мнению Тымчука, скорее исключением.

Ранее QHA сообщало, что борьба с терроризмом в Украине держится в основном на патриотизме военных.

QHA