КИЕВ (QHA) -

Во время заседания парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия было принято решение лишить неприкосновенности судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который был пойман на взятке.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время сегодняшнего заседания сообщил, что подозреваемый Чаус покинул материковую Украину и теперь находится в оккупированном Крыму.

- Местонахождение Чауса сейчас неизвестно. По оперативной информации, он находится на территории Украины, но на территории, неподконтрольной действующей власти, то есть в Крыму, - заявил Холодницкий.

По его словам, данное обстоятельство может усложнить объявление подозреваемого в розыск.

В свою очередь Парламент сегодня поддержал решение комитета и за соответствующие постановления №5070 і №5071 проголосовали соответственно 281 и 279 депутатов, передает корреспондент QHA. Таким образом, ВРУ дала согласие на задержание и арест судьи Днепровского района Киева Николая Чауса.

По словам спикера парламента Андрея Парубия, Чаус был заранее приглашен на заседание профильного комитета и Верховной Рады. Принятое решение депутатов при отсутствии подозреваемого является полностью законным, считает Парубий.

Напомним, 9 августа Национальное антикоррупционное бюро задокументировало факт получения взятки Николаем Чаусом в размере 150 тысяч долларов США. Задержание не произвели по причине неприкосновенности судьи. Через эту же причину Чаус, вероятно, смог безнаказанно пересечь пограничные посты в аннексированный Крым.

QHA