КИЕВ (QHA) -

На заседании Комитета ВРУ по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления был рассмотрен проект постановления, в котором обозначены рекомендации прошедших 15 июня парламентских слушаний о возвращении оккупированного Россией Крыма обратно в Украину.

Народный депутат Алексей Гончаренко в своем выступлении отметил, что результаты парламентских слушаний обозначились эффективными предложениями со стороны выступающих.

- Именно благодаря нашему комитету не только состоялись первые с момента оккупации Крыма парламентские слушания относительно крымской проблематики, но и на этих слушаниях были народные депутаты, поскольку депутаты других комитетов очень слабо отреагировали. Наш Кабинет Министров также слабо отреагировал. […] Однако общественность откликнулась очень активно и прошли эти слушания, как по мне, очень серьезно: были выступления, были серьезные предложения, - сказал Гончаренко.

Все обсужденные проблемы были собраны в проект рекомендаций о стратегии реинтеграции Крыма, который был одноголосно проголосован профильным комитетом. По словам Алексея Гончаренко, данный проект был разработан совместно с Уполномоченным президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

В дальнейшем проект постановления будет предложен депутатам Верховной Рады, которые должны будут утвердить и согласовать его, при необходимости внести собственные правки и принять предложенную стратегию.

Ранее QHA детально сообщало о ходе парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы».

ФОТО: QHA

QHA