КИЕВ (QHA) -

В четверг перед началом сессии ВРУ вице-спикер парламента обратилась к участникам открывающегося сегодня в Киеве саммита Украина-ЕС с просьбой внести в список Сенцова всех причастных к заключению под стражу Олега Сенцова эфэсбэшников и судей, а также потребовать освобождения Александра Кольченко и десятков других крымских татар и украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

Правозащитная организация «Мемориал» признала Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными. 

QHA