КИЕВ (QHA) -

Депутаты Верховной Рады проголосовали за рекомендации, полученные в результате проведения парламентских слушаний «Стратегия реинтеграцию в Украину временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя».

Согласно рекомендациям, президенту было рекомендовано подготовить изменения в Конституцию Украины, а также передать для решения парламента признание крымских татар, караимов, крымчаков коренными народами Крыма.

Также было предложено оптимизировать административно-территориальное устройство Крыма. Депутаты предложили лишить город Севастополь специального статуса, которым он обладает по сегодняшний день, и изменить Автономную Республику Крым на Крымскотатарскую автономную республику.

Кроме того, участники парламентских слушаний предложили принять закон о государственной стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, о коллаборационизме и люстрации на территории полуострова, а также об обеспечени прав собственности на временно оккупированной территории.

Также рекомендуется содействие Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ в недопущении того, чтобы лица, которых признали коллаборационистами, смогли занимать любые государственные должности после деоккупации Крыма.

Кабмину также рекомендовано создание совместно с международными партнерами правозащитных и благотворительных организаций для защиты прав украинских граждан на временно оккупированной территории.

QHA