КИЕВ (QHA) -

Обсуждение данного проекта закона проходило бурно.

Его автор Виктория Сюмар объясняла, что с помощью такого законопроекта украинские исполнители получат возможность развиваться.

Анна Гопко, внефракционный депутат, высказалась с трибуны в ходе обсуждения законопроекта:

- На улице украинские исполнители ждут, что их песни попадут в отечественный эфир. Этот законопроект разработан экспертами и общественностью. Он предусматривает установление 35%-ных квот на украинский медиапродукт.

Она уточнила, что победительница Евровидения Джамала также выступила в поддержку данного законопроекта.

Ирина Геращенко заявила, что благодаря этому закону украинское законодательство будет отвечать европейским стандартам.

- Проект закона №3822 поддержали 260 украинских артистов. Они ждут от парламента решения, которое касается и национальной безопасности, - сказал спикер Андрей Парубий.

Депутат ВР, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил:

- Установление данных квот нельзя не приветствовать, хотя вокруг этого будет много политических игр. Насчет специфики крымскотатарских радиостанций - мы никогда не пропагандировали российские песни, нам всегда хватало своих. Мы в этом году внесем некоторые изменения в законодательство насчет крымскотатарских радиостанций. А пока мы поддерживаем данный законопроект.

После провала голосования за законопроект №3822 депутаты проголосовали за альтернативный законопроект №3822-1, также основанный на европейской практике. Он вводит квоту на национальные песни для украинских музыкальных телеканалов и устанавливает систему штрафов для тех медиа, которые будут нарушать данный закон.

Законопроект №3822-1 также не был поддержан народными избранниками. Оба варианта закона вернули в профильные комитеты на повторное первое чтение.

ФОТО: QHA

QHA