ВИЛЬНЮС (QHA) -

Парламент Литвы принял так называемый "Закон Магнитского", согласно которому в страну будет запрещен въезд иностранцам, связанным с коррупцией большого масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Отмечается, что поправки в закон "О правовом статусе иностранцев", предложенные оппозицией, были проголосованы единогласно на сегодняшнем заседании.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, после подписания президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Закон Магнитского" уже действует в США, Канаде и Эстонии.

Напомним, человек попадет в "черный список", если есть информация или серьезные основания для подозрения в том, что иностранец участвовал в крупномасштабной коррупции или отмывании денег или в нарушении прав человека, вследствие чего человек, в отношении которого было совершено нарушение прав, умер или получил серьезные травмы, был необоснованно осужден или испытал другие негативные последствия.

Закон, названный именем Сергея Магнитского, в 2012 году приняли в США, применив санкции против российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас - более 40 фамилий.

Напомним, ранее сообщалось, что новый список "Магнитского", но уже для российских чиновников, участвовавших в репрессиях против украинских граждан на территории Крыма, предлагают составить депутаты Верховной Рады – Анна Гопко и Георгий Логвинский. 

Источник: Verslo Zinios

QHA